Уведомление работодателя Сообщение о коррупции

Опрос

Утверждены методические указания для должностных лиц, осуществляющих в государственных органах и организациях контроль за расходами

Минтруд  России разработал Инструктивно-методические указания о направлении в органы прокуратуры Российской Федерации материалов, необходимых для обращения прокурора в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Соответствующий приказ подписан Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным и признан Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации.

Инструктивно-методические указания подготовлены для специалистов, ответственных за противодействие коррупции в органах и организациях. Приказом определен перечень документов, которые направляются в органы прокуратуры для последующего обращения прокурора в суд.

«Методические указания разработаны с целью содействия прокуратуре со стороны госорганов и организаций в процессе рассмотрения дел в суде по вопросу соответствия расходов должностных лиц их доходам, – отметил глава Минтруда России Максим Топилин. – Документ поможет в реализации закона о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам. Этот закон является важным элементом действующих в России антикоррупционных стандартов и предусматривает обращение в доход государства имущества должностного лица в случае выявления несоответствия расходов данного лица, а также его семьи их общему доходу».

Контроль за расходами осуществляется в отношении тех лиц, для которых установлена обязанностью сообщать сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (полный список лиц представлен в ст. 2 Федерального закона от 03.12.2012г. №230-ФЗ).

Данный приказ стал первым документом, принятым после наделения Указом Президента Российской Федерации от 8 марта 2015 года № 120 Минтруда России новым полномочием издавать методические рекомендации и другие инструктивно-методические материалы по вопросам противодействия коррупции.

За последние годы министерством в рамках оказания консультативной помощи в применении антикоррупционного законодательства подготовлен и размещен на официальном сайте ряд методических материалов, адресованных как государственных органам, так и бизнес-структурам. Теперь разрабатываемые Минтрудом России документы утверждаются приказами, в связи с чем возникает обязанность использовать их в работе.

Источник: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

28.05.15 11:26

    Новости