Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера: сроки, требования, рекомендации

С 1 января 2022 года в Российской Федерации начался очередной период предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Срок предоставления сведений о доходах за отчётный 2021 год для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, не позднее 1 апреля 2022 года, уточнённые сведения о доходах можно представить в течение одного месяца, а именно до 30 апреля 2022 года.

Также лица, замещающие муниципальные должности представительных органов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, в случае совершения ими в отчётном периоде сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального № 230-ФЗ, обязаны представить справку о доходах, в случае отсутствия таких сделок – уведомление, в срок не позднее 1 апреля 2022 года.

Срок предоставления сведений о доходах за отчётный 2021 год для лиц, замещающих должности глав местной администрации по контракту, государственные и муниципальные служащие, а также руководители государственных и муниципальных учреждений – 30 апреля 2022 года, уточнённые сведения о доходах можно представить в течение одного месяца, а именно до 31 мая 2022 года.

Указанные лица также обязаны представить сведения о доходах в отношении своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Сведения о доходах необходимо предоставлять с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещённого на в разделе «Противодействие коррупции» официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://anticorrupt.ulgov.ru/declarations/.

При заполнении справок о доходах необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2022 году (за отчетный 2021 год), подготовленных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

С текстом Методических рекомендаций можно ознакомиться на официальном сайте Управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области по адресу: http://anticorrupt.ulgov.ru/guidelines/.