Ульяновское региональное отделение ООО «Ассоциация юристов России» оказало содействие в реализации программы повышения квалификации по вопросам противодействия коррупции

На минувшей недели на площадке опорного вуза Ульяновской области — Ульяновского государственного университета в течении трех дней для муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» была реализована программа повышения квалификации «Пути и средства противодействия коррупционным проявлениям на муниципальной службе».

Слушателями программы повышения квалификации стали руководители и специалисты органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск».

Программа была реализована в целях получения муниципальными служащими дополнительных знаний о формах коррупции, особенностях её проявления и правовых механизмах противодействия ей.

В течении трех дней перед слушателями программы повышения квалификации о различных направлениях деятельности по противодействию коррупции рассказывали практики в профильных сферах работы. Среди них: Оксана Пименова, заместитель начальника Управления Минюста России по Ульяновской области, члены УРО ООО «Ассоциация юристов России»: Олеся Мальцева, директор департамента экономики‚ правовой и организационной работы Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, Роман Заятдинов, главный советник департамента правовой экспертизы государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области и другие.

В частности, Оксана Пименова рассказала о роли антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актах и их проектах в системе мер противодействия коррупции, институте независимой антикоррупционной экспертизе.

Олеся Мальцева подробно рассказала слушателям программы повышения квалификации об урегулировании конфликта интересов на муниципальной службе, принятии мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на муниципальной службе, ответственности муниципальных служащих за коррупционные правонарушения, а также о предоставлении муниципальными служащими сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, проведении процедуры контроля за расходами муниципальных служащих и т.д.

В свою очередь Роман Заятдинов рассказал о правовых и организационных основах противодействия коррупции в Российской Федерации, основных направлениях государственной политики в области противодействия коррупции на современном этапе и практической деятельности, направленной на выявление, оценку и устранение зон коррупционных рисков в сферах деятельности органов местного самоуправления и подведомственных им организаций.

Как отметил в своем выступлении Роман Заятдинов, актуальность противодействия коррупции обусловлена тем, что коррупция является не единичным действием людей, а масштабным явлением, проникшим во все сферы общественных отношений, сфер хозяйствования, деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций. По мнению лектора, в настоящее время масштаб коррупции в Российской Федерации принял беспрецедентный характер.

Так по приведенным им данным, только в 2018 году в Российской Федерации количество преступлений, связанных со взяточничеством выросло на 3,4%. Всего в прошлом году было зарегистрировано 30 495 преступлений коррупционной направленности, а ущерб от коррупционных преступлений составил 65,7 миллиарда рублей.

Вместе с тем, Роман Заятдинов отметил, что работа по противодействию и борьбе с коррупцией в нашей стране из года в год становиться более эффективней. Так, например, в том же 2018 году органы прокуратуры добились возмещения ущерба, изъятия имущества и наложения ареста на 46,5 миллиарда рублей. К различным видам ответственности привлечено 16 тысяч коррупционеров, из них более 10 тысяч должностных лиц.

«Наша страна, ратифицировав в 2006 году Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года, а также являясь страной-участницей других антикоррупционных соглашений и договоров, вносит свой вклад в дело борьбы с коррупцией. В 2018 году исполнилось 15 лет со дня подписания Конвенции ООН против коррупции. Примечательно, что также в 2018 году — 25 декабря исполнилось 10 лет, как был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», который определил, что противодействие коррупции состоит из трех взаимосвязанных между собой процессов: профилактики и борьбы с коррупцией, а также минимизации ее негативных последствий. До 2008 года в нашей стране действовало только девять федеральных нормативных правовых актов о противодействии коррупции, а с 2008 года по настоящее время их уже более — 90. В нашей стране за последние годы существенно усилена карательная в отношении коррупционеров политика государства, ужесточена уголовная ответственность за преступления коррупционного характера, введены новые институты профилактики коррупции, такие как декларирование доходов и расходов, отрешение с занимаемой должности с утратой доверия и т.д. Вопросы повышения эффективности реализуемых мер, направленных на противодействие коррупции, находятся на постоянном контроле Президента Российской Федерации Владимира Путина, Правительства Российской Федерации, иных государственных, в том числе правоохранительных, органов и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, субъектов общественного контроля и граждан Российской Федерации», — подчеркнул в своём выступлении Роман Заятдинов.

Говоря о роли органов местного самоуправления в противодействии коррупции спикер отметил, что она весьма значительна поскольку их аппарат обладает самой большой численностью и они реализуют многочисленные полномочия, в сферах регулирования хозяйственной, культурной, социальной деятельности, а также в разрешительной деятельности, связанной с предоставлением гражданам и юридическим лицам возможности заниматься различными видами деятельности, а также при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.